Saya akan menjelaskan penanaman, panen sekaligus pengolahan padi menjadi beras

Halaman

Selamat Datang... Blog ini menjadi saksi, bahwa kita pernah jumpa dalam dunia maya :)

Manfaat Kesehatan Konsumsi Nasi

Sumber :  Shutterstock/gori910

1. Mengendalikan diabetes Nasi merah dapat membantu penderita diabetes mengontrol gula darahnya. Memiliki indeks glikemik 64, nasi putih dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes. Sebaliknya, nasi merah memiliki indeks glikemik 55. Dengan begitu, konsumsi nasi merah lebih cocok dalam proses pengendalian diabetes. Baca juga: Mengapa Nasi Putih Bisa Memicu Diabetes?

2. Menjaga kesehatan jantung Biji-bijian utuh seperti beras merah mengandung lebih banyak serat daripada makanan olahan. Serat dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Karena serat membuat Anda merasa kenyang sehingga lebih mudah membuat Anda menjaga berat badan. Selain itu, beras merah mengandung beberapa vitamin dan mineral yang membantu darah mengangkut oksigen dan menjalankan fungsi vital lainnya.

3. Mengurangi risiko kanker Beras merah mengandung tiga jenis fenolat yang berbeda, yaitu antioksidan yang terkandung secara alami pada tumbuhan. Antioksidan dapat mengurangi risiko kanker dengan menjaga radikal bebas tidak merusak sel. Jumlah fenolat di nasi putih jauh lebih sedikit daripada nasi merah. Hal ini disebabkan karena hilangnya fenolat selama proses pengolahan padi dan beras.

4. Menjaga kesehatan pencernaan Serat tidak larut yang dimiliki nasi merah memberikan efek bagus pada gerakan usus yang teratur. Baca juga: Sumber Karbohidrat Selain Nasi dari Pangan Lokal Saat gerakan usus baik, maka terjadi pengurangan risiko wasir dan meningkatkan kesehatan usus.

5. Memberikan energi dalam waktu singkat Nasi putih adalah sumber energi terbaik karena kandungan tinggi karbohidrat dan rendah serat. Bagi Anda yang membutuhkan energi dalam jumlah besar setiap harinya, maka nasi putih adalah pilihan terbaiknya.

Dampak buruk yang mungkin terjadi

Dengan berbagai manfaat nasi tadi bukan berarti nasi tidak memiliki dampak buruk. Nasi adalah salah satu pemicu paling umum dari FPIES (Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome). Sindrom ini hampir mirip alergi. FPIES ini biasanya terjadi pada bayi dan anak kecil. Fungsi pencernaan akan terganggu bila terserang sindrom. Nasi dipercaya jadi salah satu penyebabnya. Dampak buruk lain dari nasi adalah kandungan arsen, bahan kimia beracun dalam biji-bijian. Arsenik ini sebenarnya kandungan alami tanah. Sayangnya penggunaan pupuk dan pestisida membuat kandungan arsenik jadi meningkat drastis.

Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blogroll

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

SELAMAT DATAMG

SELAMAT DATANG DI BLOG (WEB) INI

NASI KUNING

Nasi Kuning adalahmakanan khas indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. ...

Label