Sunber: Shutterstock/taa22 |
Nasi putih merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Selain harganya murah dan mudah didapat, kandungan nutrisi nasi putih juga baik untuk kesehatan dan memiliki fungsi yang penting bagi tubuh.
Untuk mendapatkan
nutrisi yang lengkap, tentunya Anda tidak dianjurkan untuk mengonsumsi nasi
putih saja. Nasi putih sebagai makanan pokok perlu dikombinasikan dengan lauk
pauk, sayuran, dan buah-buahan.
Kenali Fakta Kandungan Nutrisi Nasi Putih
Nasi putih adalah
sumber karbohidat utama
yang menjadi makanan pokok di banyak negara, terutama Indonesia. Dalam satu
porsi nasi putih seukuran mangkok (180 gram), setidaknya terkandung 50 gram
karbohidrat.
Meski kadarnya tinggi,
karbohidrat dalam nasi putih lebih banyak terdiri dari gula dan pati, ketimbang
serat. Hal ini tentu harus menjadi perhatian bagi penderita diabetes dalam
mengatur porsi nasi putih yang akan dikonsumsi.
Selain karbohidrat,
nutirisi lain yang terkandung dalam nasi putih antara lain vitamin B1, B2, B3,
B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.
Fungsi Penting Nasi Putih
bagi Tubuh
Karbohidrat pada nasi
putih memiliki peran penting dalam memberikan energi bagi tubuh. Ketika Anda
mengonsumsi nasi putih, karbohidrat di dalamnya akan dipecah menjadi alukosa
yang kemudian akan diserap dan masuk ke aliran darah. Glukosa ini akan
diedarkan ke seluruh tubuh sebagai bahan bakar, terutama bagi otak.
Selain sebagai sumber
energi, manfaat nasi putih juga bisa didapatkan dari kandungan nutrisinya yang
lain, yaitu:
- Magnesium,
sebagai komponen penting dalam membentuk struktur tulang dan mengatur
kontraksi otot.
- Mangan,
untuk membantu kerja otak, sistem saraf, dan enzim-enzim di dalam tubuh.
Meski nasi putih kaya
akan nutrisi, mengonsumsi nasi putih secara berlebihan juga tidak baik bagi
kesehatan. Salah satu risiko mengonsumsi nasi putih terlalu banyak adalah
terjadinya sindrom metabolic yang sering dikaitkan dengan penyakit
jantung, diabetes tipe 2, dan stroke.
Beberapa ahli gizi
lebih menganjurkan konsumsi nasi merah (beras merah) karena kandungan serat,
vitamin, dan mineralnya lebih banyak daripada nasi putih. Namun, karena nasi
merah kurang pulen dan rasanya lebih hambar, kebanyakan orang tetap memilih
nasi putih.
Mengonsumsi nasi putih sebenarnya masih aman selama tidak
berlebihan jadi Anda tidak perlu melakukan diet tanpa nas. Untuk
mengetahui porsi nasi putih yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kesehatan
Anda, berkonsultasiah dengan dokter. Dokter juga bisa memberikan
alternatif pengganti nasi putih yang lebih sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar